Фанагория: секреты виноделов.

Вино – продукт любви, земли и солнца.

Тысячи лет волны двух морей бьются о берега Древней Фанагории. Там где они встречаются, появляется чудо —  уникальный терруар Тамани. Этой осенью нам довелось побывать в этом необычном месте и узнать секреты прекрасных фанагорийских напитков. Пообщаться с, увлеченными своим делом, людьми, которые вкладывают всю душу в создание напитков. И, конечно, увидеть процесс создания вина от посадки саженцев до его закупоривания в бутылки. О том, как создаются хорошие вина на винодельческом предприятии «Фанагория», мы узнали от виноделов.

1

Стоит отметить, что удачное расположение Таманского  полуострова на 45 параллели, как Бордо и Пьемонт, позволяет выращивать здесь виноград с древних времен и делать вино. Напомним, что 45 параллель — золотая середина между полюсом и экватором. На этой пограничной территории можно получать великие вина, которые наполненные тонкими, неповторимыми ароматами и насыщенным вкусом.

 

6Изучение тонкостей виноделия началось с посещения виноградников. В частности, мы были в месте, где выращивают мерло для премиальной линейки моносортовых  вин «Cru Lermont». Отборный виноград для этих вин собирается вручную.Крю лермонт виноградники Выдержка происходит в дубовых бочках или стальных емкостях.  Коллекция названа в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань.

И все же что такое вино? На этот вопрос нам ответил директор винодельческого имения «Фанагория» Петр Романишин: « Вино – прошедшая через корневую систему вода, которая насыщается микроэлементами из местной почвы» Главный винодел предприятия Юрий Узунов, добавил, что вино имеет вкус местности. Для создания хорошего напитка нуж7но, прежде всего, создать условия для винограда. «Лоза не должна страдать. Она должна быть в комфортных, уютных условиях. И только тогда она сможет дать гроздь, а гроздь – это вино», — отметил директор «Фанагории». Чтобы получить идеальный урожай для премиальных линеек, нужно соблюсти ряд условий. На идеальном сортовом кусте должна быть оптимальная нагрузка гроздями, которые в свою очередь должны проветриваться, получать достаточно солнца  и минерального питания.

Как любой профессионал своего дела, винодел не будет раскрывать всех тонкостей своей работы. ЦехНо главный секрет хорошего вина — это любовь к своему продукту. Ведь сделать хорошее вино совсем не сложно, взяв хороший виноград и современное оборудование, но если ко всем прочим условиям добавляется и страсть винодела, то вино получает отличным и уникальным. Сегодня в «Фанагории» работает команда молодых виноделов, где каждый отвечает за своё направление, прилагая много усилий, чтобы улучшить качество напитков.

Вино

Авторский подход к виноделию позволят удовлетворить любую потребность покупателя. Интересно, что один и тот же сорт присутствует в нескольких линейках. Если потребитель ищет молодое вино на каждый день, то он обращает внимание на линейку «Номерной резерв». Необычные сочетания — серия «Авторское вино». Специально для знатоков создана линейка вин очень высокого качества, изготовленных из винограда, выросшего на фанагорийских почвах и здесь же переработанного – линейка «Cru Lermont». Разница между «Cru Lermont» и «100 оттенков» — в повышении уровня.

Также мы посетили собственное бондарное производство «Фанагории». Здесь бочки 10производятся по классической технологии из кавказского дуба, где сорок процентов занимает ручной труд, а остальное — механическая обработка. Восемнадцать месяцев — это срок в производстве винной бочки от отдельно взятого дерева до результата. Каждая бочка вырабатывает свой срок, не только в производстве вина, но и и вносит свой вклад в создание фанагорийских коньяков.  А секрет качественного коньяка от «Фанагории» — это время. Как известно, производство коньяка – процесс очень длительный и сложный, включающий в себя сбор винограда, производство вина, перегонка вина на специальных дистилляционных установках, с последующей закладкой на выдержку. После того как получается спирт из сухого вина, его закладывают в дубовую тару, насыщают дубовыми веществами. За счёт микрооксидации из пор дерева происходит окисление, дарующее коньяку ароматы ванили, сухофруктов, инжира с преобладанием абрикоса.

«Положение обязывает нас стремиться к совершенству: к совершенным винам, совершенному шампанскому, совершенным коньякам. Мы хотим максимально раскрыть потенциал нашей земли, чтобы миллионы россиян гордились своей страной, которая способна создавать великие вина» П.Романишин, Директор «Фанагории»

Узнав все секреты  секреты мы отправились  с замечательным нашим экспертом Натальей на  экскурсию по заводу, где мы увидели процесс создания вина, дистилляторов, коньяков.

Дегустация молодого вина
Дегустация молодого вина

 

 

На дегустации в винном погребе нам довелось попробовать совсем молодое вино и вина премиальной линейки. «Фанагория» не стоит на месте, создавая новые вина, которые от раза к разу становятся еще лучше. вельвет

 

 

 

 

 

С ассортиментом вы можете ознакомится на их официальном сайте. А мы напоминаем, что приобрести напитки от «Фанагории» всегда можно в наших магазинах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *