Совещание Александра Хлопонина

Александр Хлопонин провёл совещание с представителями организаций, профсоюзов и ассоциаций, работающих в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Обсуждалось внедрение в 2016 году единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”» с 1 января 2016 года предусмотрено внедрение ЕГАИС в оптовом звене, а с 1 июля 2016 года – для предприятий розничной торговли.

В ходе встречи участники алкогольного рынка высказали мнение о необходимости установления переходного тестового периода использования системы, в течение которого её пользователи могли бы отладить работу своих предприятий.

Заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин заявил, что Правительство готово пойти навстречу представителям алкогольного рынка и установить такой переходный период сроком на три месяца с момента начала действия норм при условии подключения к системе. Также принято решение о проведении совещания по итогам работы ЕГАИС в январе 2016 года.

Представители Росалкогольрегулирования выразили уверенность, что система обеспечит бесперебойное обслуживание абонентов. В настоящее время к ЕГАИС уже подключена 1141 оптовая организация из 1680, а также свыше 20 тыс. предприятий розницы, что составляет 10% розничного рынка.

Участники совещания коснулись и других острых отраслевых вопросов, в том числе проблемы использования «зеркальной» марки. Александр Хлопонин заявил, что система изготовления марок должна быть изменена с учётом новейших технологий.

Заместитель Председателя Правительства также сообщил, что Правительственной комиссией по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в ближайшее время будет разработан ряд мер по усилению ответственности за торговлю алкогольной продукцией без лицензии. По словам Александра Хлопонина, эта работа должна вестись при активном участии руководителей субъектов Российской Федерации.Источник: Правительство Российской Федерации

07.12.2015

 

Комментарий от компании «Дионис»:

Уважаемые читатели, обратите внимание, что переходный период сроком на три месяца с момента начала действия норм  дается  только при условии подключения к системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *