Интервью с Александром Тимофеевым и Максимом Широковым

 

24

В конце июля к нам в гости приехали Александр Тимофеев и Максим Широков — известные бренд-амбассадоры от компании MAXXIUM RUSSIA. Они ненадолго оставили столицу нашей Родины, чтобы рассказать тульским и калужским барменам  много нового и интересного про такие бренды как Jim Beam, MakersMark, Suntory, Bols . Миксологию  для барменов  провели у наших друзей и партнеров в калужском  баре «Говорящий слон», а также в тульском ресторане «Пряник» . На следующий день в офисе компании «Дионис» была проведена отдельная презентация для сотрудников. Конечно, мы не удержались и пообщались с ним. Но для начала стоит разобраться с такой необычной профессией как бренд-амбасссадор. Оказывается, что это «посол» бренда, который проводит семинары и дегустации, продвигает и визуализирует свой продукт, раскрывает его тонкости и особенности. Он знает о своем продукте все и чуть-чуть больше.

Максим и Александр – это отличный тандем вкуса и качества. Амбициозные, неординарные, харизматичные, отлично разбирающиеся в своем деле, абсолютно разные личности, но мыслящие  одинаково и движущиеся в одном направлении. Говоря о себе, в шутку отметили, что наш стиль – это добрый и злой амбассадор. Но ведь они также и профессиональные бармены с огромным опытом. Поэтому мы в первую очередь попросили ребят озвучить, по их мнению, три основных правила для бармена.

Максим: «Первое и фундаментальное правило – любить своего гостя. Ведь умение любить людей  — это уникальная и необходимая особенность для бармена, но, к сожалению, очень многие ей не обладают. Мы в первую очередь являемся индустрией гостеприимства, а не общепита или ресторанного бизнеса.

Александр: «Второе правило — это понимание своего дела, т.е. чем ты занимаешься и для чего ты это делаешь. Работать надо с умом. Если человек устроился работать барменом, и проводит время просто так, то это пустое времяпрепровождение, хотя на этом поприще можно многому научится. И конечно, нужно научиться «правильно» слушать и видеть, что происходит вокруг, и тогда все будет хорошо.

Максим: «Говоря о третьем правиле, стоит отметить, что главное для бармена — это не забывать, что он бармен. Это самая позитивная и куражная профессия! Не забывайте о веселье — это наше золото! Будьте профессионалами, но не занудами!

— Скажите, все-таки, как правильно ставить ударение в слове «бармен»?

Александр:  «Вообще правильно говорить бартендер. Если рассматривать с точки зрения американского феномена, их коктейльной культуры, то бармен – это человек, который имеет лишь какое-то отношение к бару, а бартендер – это человек, который следит за «стойкой», за всем баром! Контролирует все от входной двери и до кухни! Бар – это его дом! Но в России прижилось слово «бармен». А куда ставить ударение, так это как кому нравится»

— Важно ли бармену владеть особенными знаниями из области психологии, чтобы поддержать клиента, стоя за стойкой?

Максим: «Давайте для начала откажемся от слова «клиент» в баре у нас гости. Гости приходят разные, с разным настроением и мыслями. Чтобы поддержать их, нам не обязательны особые знания психологии, хотя любые знания полезны, но порой достаточно доброго слова, чтобы помочь человеку. Тут скорее поможет умение быть гостеприимным, а это как показывает практика, редкость. Но порой за стойку приходят и агрессоры, а вот тут не места для фразы: «Клиент всегда прав». Бармены не должны «прогибаться». Нам приятно дарить радость, но мы не прислуга. Бываю плохие гости – и это, к сожалению, случается. И я как бармен, чтобы создать комфортную обстановку в баре для остальных гостей, могу даже и агрессивно отреагировать на такого гостя.

— Какой самый любимый коктейль?

Александр:  «Нет универсального коктейля. Все зависит от настроения. Хороший коктейль – это совпадение четырех факторов правильный бармен, правильное место, правильное время и правильное настроение»

Максим:  «Касательно моего вкуса, то все может зависеть от сезона. Например, в прошлом году искал в барах – «Джин с тоником», этой весной – коктейль «Авиация», а сейчас предпочитаю – «Кровавую мэри»

— Есть ли у вас свой неповторимый авторский коктейль?

Максим: «Да! Фирменный, странный, смешной.  Родился он спонтанно перед одной из крупных командировок. Будучи уставшими, мы решили смешать женевер и бурбон в стакане, добавив немного сладкой части, немного горечи и получилось невероятно вкусно. Женевер настолько хорошо сыграл с бурбоном, что этот коктейль мы теперь называем «Широкий Тимофей». Название подсказал наш друг из Новосибирска.

В заключении ребята добавили, что они всегда на связи. Каждый бармен может им написать и они обязательно всем ответят.