Двести тысяч рублей за отсутствие журнала учета розницы

Михаил Филиппов, юрист компании «Деловой фарватер», разъясняет некоторые моменты ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, форму которого утвердило РАР.

За отсутствие журнала учета розницы можно будет получить штраф до 200 тыс. рублей с

Журнал с 1 января 2016 года должны заполнять все организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а также ИП, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Данные журнала за каждый квартал компании и предприниматели используют при заполнении деклараций.

В журнал будут вносить записи только о реализации. Информацию о поступлении товара, о его перемещениях между обособленными подразделениями организации, а также о потерях (например, в случае боя или недостачи), в журнале отражать не придется.

Журнал учета алкогольной продукции заводится по каждому месту ведения розничной торговли спиртосодержащей продукции. Таким местом является объект (помещение, здание, сооружение), который предназначен для определенного вида деятельности или используется при его осуществлении, соответствует установленным требованиям и принадлежит пользователю на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие данные, позволяющие его идентифицировать. Это следует из пункта 8 статьи 3 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Если компания или предприниматель не ведут журнал, их могут оштрафовать по статье 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. Размер штрафа составляет: с виновных должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. руб., с юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

glavbukh.ru